当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《韶关市曲江区卫生健康事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》政策解读

  2023年6月14日,《韶关市曲江区卫生健康事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)正式印发。现将有关内容解读如下:

  一、《规划》的出台背景

  为深入学习贯彻习近平总书记关于医疗卫生事业发展的重要论述、对广东重要讲话和重要指示批示精神,持续深化医疗卫生体制改革,建立强大的公共卫生体系,落实疫情常态化需求,加快建设健康曲江,推动全区卫生健康事业高质量发展,根据《“健康中国2030”规划纲要》《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《广东省卫生健康事业发展“十四五”规划》《中共韶关市委关于制定韶关市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《韶关市卫生健康事业发展“十四五”规划》精神,结合曲江实际,制定本规划。

  二、《规划》的主要内容

  第一章是规划背景。重点梳理分析了“十三五”期间我区卫生健康事业发展取得的成绩,以及当前卫生健康事业面临的机遇与挑战。

  第二章是总体要求和发展目标。阐述了规划的指导思想和基本原则,提出了2025年和2035年两个时间点的卫生健康事业发展总体目标,提出了“十四五”期间健康水平、健康生活、卫生资源、健康服务、健康保障五大类20项发展指标。

  第三章至第十章为主要任务与重点工作,明确提出“十四五”期间卫生健康事业的八大主要任务。包括实施健康曲江战略、健全公共卫生服务体系、建设优质高效的医疗服务体系、推动中医药高质量发展、促进人口长期均衡发展、持续深化医药卫生体制改革、大力发展健康产业、加强规划组织实施等。具体包含37项具体任务,概括起来主要有以下几个方面:

  一是深入推进健康曲江建设。持续开展爱国卫生运动,强化食品安全风险监测,完善全民健身公共服务体系、加强健康促进与健康教育,推进基本公共卫生服务,全方位干预主要健康因素。强化生育政策配套衔接,加强一老一小、残疾人、职业人群等健康保护,加强重点疾病防治,保障人民全生命周期健康。大力发展社会办医,深入推进医养康养融合,积极发展多样化健康服务。

  二是加快构建强大的公共卫生体系。以“大卫生、大健康”为导向,深化以人民健康为中心的公共卫生体系改革,加快补短板,强弱项,推进疾控体系和应急管理体系现代化建设,提高卫生应急能力和重大疫情救治能力。

  三是构建优质高效医疗卫生服务体系。以区级医院为龙头,推动紧密型县域医共体建设,以医联体、专科联盟等为纽带,形成同城高效,协同发展的格局。强化区级医院服务能力,补短板,筑牢基层医疗卫生服务网,持续提升医疗服务能力和服务质量,完善院前医疗急救体系建设,深入推进“互联网+医疗健康”服务。

  四是推动中医药高质量发展。坚持中西医并重,补齐中医药服务短板,健全中医药服务体系,提升中医药服务能力,实现覆盖全民全方位全生命周期的中医药服务。

  五是持续深化医药卫生体制改革。坚持保基本、强基层、建机制,深化医疗、医保、医药联动改革,推进推进国家紧密型县域医共体建设,加快分级诊疗制度建设,强化医疗卫生行业综合监管等重点改革。

  六是加强规划组织实施。强化政府职能,以法治建设引领卫生健康体系建设,强化卫生与健康宣传引导,加大卫生健康事业投入,全面构建我区卫生健康事业高质量发展的保障体系。

  三、《规划》的落实保障

  《规划》第十章提出包括强化政府职能、加强宣传引导、强化实施管理等6个方面的保障措施。


  相关文件链接:韶关市曲江区人民政府办公室关于印发韶关市曲江区卫生健康事业发展“十四五”规划(2021-2025年)的通知(韶曲府办〔2023〕5号)


微博微信

关闭