当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开

区教育局扎实开展研学旅行 助力学生全面发展

  近年来,曲江区教育局把中小学生研学旅行实践作为落实立德树人根本任务的重要内容,立足曲江本土文化,因地制宜推进研学旅行工作,以帮助中小学生了解国情省情市情区情、开阔眼界增长知识为目标,让学生“游中有所学,学中有所思”。

1(700).jpg

  加强制度建设

  为推进我区中小学生研学实践教育,实现“寓教于游”“寓学于游”,区教育局于2019年1月联合发改、公安、财政、住建、交通、文广、市场监督、旅游、共青团等10部门制定《韶关市曲江区推进中小学生研学旅行工作实施方案》,建立了区研学旅行工作协调推进机制,负责对全区中小学研学旅行工作进行统筹规划和管理指导。该《实施方案》对时间对象、出行范围、组织管理、规范收费、保障安全等作了明确,将研学旅行作为学校教育与校外教育衔接的创新方式,为学生全面发展提供良好成长空间。各中小学校也成立专门机构,结合学校实际制订方案,建立制度,积极组织研学旅行活动开展。

  推动基地建设

  区教育局积极与区文广旅体局联动,依托我区自然和文化遗产资源、红色教育资源、爱国主义教育基地以及综合实践基地等,按照知识科普型、体验考察型、励志拓展型、自然观赏型、文化康乐型等五大类,遴选建设一批安全适宜、主题鲜明、体验丰富的中小学生研学旅行实践教育基地,鼓励引导社会力量建设主题性实践教育基地。截至目前,我区成功创建了1个省级中小学生研学实践教育营地——韶关市示范性综合实践基地;1个省级研学基地——马坝人遗址研学实践教育基地,7个市级研学基地(营地),分别是:韶关市示范性综合实践基地(属研学营地)、马坝人遗址研学实践教育基地、百林湾研学实践教育基地、曲江区龙岗红色文化研学实践基地、韶关市沃土生态旅游研学基地、曹角湾研学实践基地、曲江区汇智科普研学教育实践基地。

  规范活动组织

  加强研学旅行的规范,严把线路关、课程关,防止“游而不学”。制定中小学研学旅行工作规程,通过家委会、承诺书等多种形式,提前告知家长费用收支、出行线路和安全事项,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校可采取自行开展或委托开展的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报上级教育行政部门备案,通过多种形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。2023年开学至今,我区共有18所学校开展了研学活动,共39批次,参与学生20629人次。

  下一步,曲江区教育局将继续指导中小学校合理安排研学实践内容,规范组织研学实践活动,加强课题研究,建设更多层次分明、示范引领的研学旅行实践基地,不断完善开放式、多元化的实践育人体系,提高学生综合素质能力。 

  (区教育局   供稿)


微博微信

关闭