当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开

关于印发《曲江区心脑血管疾病监测实施 方案》的通知韶曲卫〔2017〕38号

各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心),局属各医防单位,各个体医疗机构:

    现将《曲江区心脑血管疾病监测实施方案发给你们,请认真组织实施。如有疑问,请径向区卫计局疾病预防控制股反映。

 

 

 

                       韶关市曲江区卫生和计划生育局

                               2017年6月19

 

 

 

 

 

 

曲江区心脑血管疾病监测实施方案

 

    为建立健全适应我区社会经济水平的慢性病防控体系,有效地监测我区居民脑卒中、急性心肌梗死发病、死亡、生存状态等流行特征,为制定防控对策、评价干预效果提供科学依据特制定本方案。

一、目标

通过监测医疗卫生机构所收集心脑血管病例,建立心脑血管事件登记报告系统,掌握我区人群心脑血管疾病发病水平、人群分布特征及变化趋势,为制定心脑血管疾病防控对策、开展防控效果评价提供依据。

二、心脑血管疾病的发现与报告途径

(一)各类医疗机构

(二)各类医疗保险机构包括城/镇职工医保、城/镇全民

医保、新型农村合作医疗保险

(三)死亡医学证明书 

三、登记报告病种

(一)脑卒中

1.蛛网膜下腔出血。(1)动脉瘤破裂引起;(2)血管

畸形;(3)颅内异常血管网症;(4)其他;(5)原因未明。

    2.脑内出血。(1)高血压脑出血;(2)继发于梗死的出血;(3)肿瘤性出血;(4)血液病引起;(5)淀粉样脑血管病;(6)动脉炎引起;(7)药物引起;(8)脑血管畸形或动脉瘤引起;(9)其他;(10)原因未明。

    3.其他非创伤性颅内出血。

    4.脑梗死。(1)动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞;(2)脑栓塞;(3)腔隙性梗塞;(4)颅内异常血管网症;(5)出血性梗塞;(6)无症状性梗塞;(7)其他;(8)原因未明。

    5.脑卒中,未特指为出血或梗死

    (二)冠心病

1.急性心肌梗死。(1)前壁急性透壁性心肌梗死;(2)下壁急性透壁性心肌梗死;(3)其他部位的急性透壁性心肌梗死;(4)未特指部位的急性透壁性心肌梗死;(5)急性心膜下心肌梗死;(6)未特指的急性心肌梗死。

2.心源性猝死

四、监测对象

曲江区辖区内医疗机构诊断为本方案报告范围的新发病人、死亡病人。

五、监测单位和责任报告人

    曲江区各级各类医疗卫生机构均为监测单位,包括区级综合医院、镇卫生院、村卫生室以及个体诊所执行执业的所有医务人员和乡村医生为责任报告人。 

六、监测要求

(一)在各级医疗机构门诊、急诊、病房等就诊发现的,经临床或病理、心电图、X线、CT检查,首次确诊的新发病例、死亡病例(心脑血管疾病名称尽可能诊断详细准确),均应填写中国居民心脑血管事件报告卡

(二)脑卒中及急性心肌梗死首次发病28内按照《中国居民心脑血管事件报告卡》进行报告和登记,28天内如有第二次急性发作则不作登记28天后有急性发则按一病例记报告脑卒中急性肌梗后遗(年或以上)不用填写报告卡。

(三)如果患者同时患有脑卒中和急性心肌梗死,应按所患之病种分别予以填报。

(四)发病报告卡填写应完整、字迹清楚,不得缺项、漏项,杜绝出现逻辑错误。

(五)如发生报告病例诊断变更,应由报告医生及时订正,重新填写报告卡,按新的诊断另行报出。

(六)危险因素及病史:首诊医生在诊疗活动期间应详细询问病人病史与危险因,报告心脑血管疾病报告卡危险因素史不得有缺漏项。

(七)临床医生应熟练地掌握好心脑血管疾病诊断标准,准确地报告心脑血管详细疾病名称。

七、报告程序

(一)医疗机构登记报告程序 

1.二级以上医疗单位门诊、病房医生,对当天确诊的新发病

例、死亡病例,应及时填写中国居民心脑血管事件报告卡》、死亡报告卡。

2.各单位要设专人负责全院发病、死亡报告卡的收集、编号、审核(包括查重、查漏),并将卡片登记到《脑卒中、急性心肌梗死新发病例登记册》或《脑卒中、急性心肌梗死死亡病例登记册》,于每月10日前将上月的发病、死亡报告卡报 疾病预防控制中心。

(二)镇卫生院、村卫生室报告程序

1.村卫生室每个村的乡村医生负责收集本村的新发病例,

次月5前将病报卡上报卫生院医生村居在卫生站就诊的在家亡个案线,协助上级单位需要核实的病例,补充和更正发病报告卡上的某些项目,如姓名、住址、出生日期、死亡日期等。

2.镇卫生院。各单位要指定一名防保科医生,负责收集镇各村(居委会)上报的以及本卫生院填写的发病、死亡报告卡,审核、剔除重卡后分别登记在《脑卒中、急性心肌梗死新发病例登记册》、《脑卒中、急性心肌梗死死亡登记册》上,于每月10日前将上月的发病、死亡报告卡报送疾病预防控制中心。

(三)个体诊所

对当天确诊的新发病例、死亡病例,应及时填写中国居民心脑血管事件报告卡、死亡报告卡并将卡片登记到《脑卒中、急性心肌梗死新发病例登记册》或《脑卒中、急性心肌梗死死亡病例登记册》,于每月10日前将上月的发病、死亡报告卡报疾病预防控制中心。

(四)疾病预防控制中心

1.负责审核各医疗单位上报的发病、死亡报告卡分类汇总,剔除重卡,用统一的软件输入计算机。

2.于次2份撰脑卒性心肌梗死发病和死亡分析报告并报卫计局。

(五)死亡补报病例

1.各级医疗机构在收集、审核《死亡医学证明书》时,发现因脑卒中、急性心肌梗死导致死亡的病例应及时核对《脑卒中、急性心肌梗死新发病例登记册》,发现未报病例应及时与主管医生联系,分别补填发病报告卡和死亡报告卡。

2.疾病预防控制中心应每半年与死因监测系统、新农合、 城镇/职工医保中心进行核对,发现脑卒中、急性心肌梗死发病、或死亡病例未填写发病报告卡、死亡报告卡后,应通知户籍所在地的镇卫生院进行随访若为需要登记报告的病例,镇卫生院补填相应的发病报告卡、死亡报告卡,并及时登记到《脑卒中、急性心肌梗死新发病例登记册》、和《脑卒中、急性心肌梗死死亡病例登记册》。

    (六)随访

    疾病预防控制中心组织(社区)卫生院(卫生服务中心)防保人员对各村(居)委会的脑卒中、急性心肌梗死患者进行1次随访,掌握病例的生存情况和生活质量等信息,随访时发现脑卒中、急性心肌梗死死亡病例应及时填写脑卒中、急性心肌梗死死亡报告卡,登记在《脑卒中、急性心肌梗死死亡病例登记册》内。

    八、质量控制

(一)登记报告工作检查。各级医疗机构每季度开展一次院内报告工作自查疾病预防控制中心负责辖区内医疗机构病例报告工作的督导、考核与评估。

(二)业务技术指导。疾病预防控制中心对脑卒中、急性心肌梗死登记报告工作进行业务指导,按照实际工作需要举办培训班,不断提高技术人员的业务水平。

()疾病防控制心每2以上医一年报告情进行次漏报调查。

(四)报告卡质量审核。疾病预防控制中心对医疗机构上报的发病、死亡报告卡审核,剔除非本户口的卡片,对于存在缺项和完整问题的片退填报单重新实填对于无法确定是否重复的可疑卡片(如虽然姓名不同,但地址、诊日期)卫生院医生门或据卡片提供的电话进行核实。

九、组织实施

(一)监测工作在卫计局领导下,由疾病预防控制中心具体组织实施。

(二)区卫计局将病例监测工作纳入卫生工作考核内容,定期对医疗机构病例登记报告情况进行考核,并将考核情况进行通报。

(三)医疗机构由一名业务院长分管并协调单位内的病例报告工作,指定相应的责任科室负责执行。

(四)区疾病预防控制中心指定专人专门负责该项工作;每年对医疗机构进行业务技术培训。

(五)二级以上医疗单位对院内临床医生进行相应培训;各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)对院内临床医生和辖区内的乡村医生进行登记报告工作培训。

 

附件:中国居民心脑血管事件报告卡

 

                  


附件       

中国居民心脑血管事件报告卡

基本信息

门诊号□□□□□□

住院号□□□□□□

姓名:____________

身份证号:□□□□□□□□□□□□□□□□□□

性别:男□女□

出生日期:□□□□年□□月□□日

民族:____________

职业: _______________

工作单位:______________联系电话:_______________

户籍地址:__________市(县)_____街道(乡)_____居委会(村)_____

现住地址:__________市(县)_____街道(乡)_____居委会(村)_____

疾病信息

ICD编码:□□□□

疾病诊断:

脑卒中:蛛网膜下腔出血脑出血脑梗死未分类脑卒中

冠心病:急性心肌梗死心源性猝死

诊断依据(可多选)

临床症状:□心电图□血管造影□CT□磁共振□体格检查

□超声检查□实验室检查

确诊时间:□□□□年□□月□□日

是否首次发病:是□否□

确诊单位:□1)省级医院 2)市级医院  3)县级医院 4)乡镇级医院 5)其他9)不详

转归:□  1)治愈  2)好转  3)未愈   4)死亡  5)其他

死亡时间:□□□□年□□月□□日(仅当转归为4时填写)

报卡单位:______________

报卡医师:

报告日期:□□□□□□□□日

 
 

微博微信

关闭