当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 服务公开

马坝镇积极做好低保专项治理等社会救助工作

  近日,区民政局到马坝镇开展低保专项治理等社会救助工作检查。检查组走访了45户救助对象,其中低保户36户,特困人员9户。通过检查核实,45户救助对象的八有情况均达标。大部分救助对象在政府的帮助下,或拆除了破旧的泥砖房,建了新房子,或进行了危房改造,老房子焕然一新。

  检查组来到转溪中间门村低保户家中,看见他家已完成危房改造,雪白的墙体让房屋显得更亮堂,房子里窗明几净。他微笑着说:“在政府帮扶下,我们的新房子焕然一新,生活有了保障,心里也踏实了。”据了解,他和妻子均有肢体残疾,孩子在读小学。现在,除了每月领取最低生活保障金,他还能接点零工,种地,孩子上学每年也有助学金,一家三口的生活都有了保障。

  近年来,马坝镇积极落实落细兜底保障政策。一是建立未脱贫人口、返贫风险较高的已脱贫人口和建档立卡边缘人口台账,分析返贫致贫风险。二是社会救助扶贫部门之间信息共享,以低保对象、特困人员、临时救助对象数据为基础,推动残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等信息共享,摸清困难群众的实际需求。三是跟踪研判潜在对象。对于不符合救助条件但存在一定困难的对象,进行备案管理,做好动态监测。四是主动排查、发现、救助困难群众。镇、村(居) 干部实行网格化包户,每月开展逐村逐户走访,全面掌握每户家庭情况。


image001 (700).jpg



image002(700).jpg


  (马坝镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭