• 马坝人遗址公园
  • 白土稻田
  • 禅宗祖庭南华禅寺
  • 城东之夜

您当前的位置:首页  /  政务公开  /  规划计划

中共韶关市曲江区委办公室 韶关市曲江区人民政府办公室关于印发《韶关市曲江区推进农村淘宝项目工作实施方案》的通知(韶曲委办发〔2017〕29号)

发布日期:2017-11-28 10:39:00 来源:本网站
打印

 

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区有关单位: 

  经区委、区政府同意,现将《韶关市曲江区推进农村淘宝项目工作实施方案》印发给你们,请遵照执行,执行过程中遇到的问题,请径向区经信局(电话:6666329)反映 

             

  中共韶关市曲江区委办公室    韶关市曲江区人民政府办公室 

                         2017511        

    

韶关市曲江区推进农村淘宝项目工作实施方案

      

  为加快我区农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务站建设,推进我区农村电子商务应用,确保“农村淘宝”项目工作稳步快速推进,特制订本实施方案。 

  一、指导思想 

  按照全面建成小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的要求,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,在农村建设跨境电商、菜鸟物流、大数据“智慧县域”三大服务,共同打造一个便民、惠民、提供创业、就业的良性平台。建立生态服务中心、创业孵化中心、文化公益中心三大中心,建设和完善互联网、物联网支持农业信息化投入,加快发展线上线下融合,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。大力推动曲江区农村经济新发展,建设幸福和谐新农村。 

  二、目标任务 

  曲江区、浈江区、武江区共同在韶关市鑫金汇建材家居广场建立1个三区联合的农村淘宝服务中心(承担仓储、物流、O2O产品体验馆、电商创业孵化中心等功能)。在曲江区增设曲江电商(农村淘宝)服务中心(承担淘宝合伙人及淘帮手的教育培训)、曲江区农特产品展示馆,建设9个镇级联络办和15个以上村级服务站。通过市场机制促进我区旅游产品、农产品向标准化、品牌化、集约化和规模化发展,培育一批电子商务应用技术人才,帮助农村青年网上创业,吸引外出务工青年回乡创业,着力解决农民“买卖难”和公共服务滞后等制约新农村建设的关键问题,力争创建12个曲江农特产品网上销售品牌。 

  三、工作重点

  (一)签订协议。积极加强与市商务局和阿里巴巴农村淘宝项目负责人的联系,完成区政府与阿里巴巴农村淘宝项目合作协议的签订。(区经信局牵头,区电子商务工作领导小组成员配合) 

  (二)宣传发动。推进常态宣传、营造舆论氛围,主要是做好三区联合的区级淘宝项目服务中心、曲江电商(农村淘宝)服务中心、镇级联络办和村级淘宝服务站开业促销期间的宣传报道,利用各类媒体广泛宣传报道农村淘宝项目示范点和典型人物,不断扩大我区农村淘宝项目工作的影