当前位置:首页 > 走进曲江 > 图片曲江

传统戏曲进校园,文化魅力共传承——曲江区“戏曲进校园”走进樟市中心小学

  为大力弘扬与传承中华优秀传统文化,增强青少年的文化素养和文化自信,让更多学生感受戏曲文化韵味与魅力,3月19日,曲江区文化馆与雅妮艺术团准备了内容丰富的戏曲演出,到樟市中心小学开展了本年度首场“戏曲进校园”。演出吸引了在校师生观看。

  演出在采茶小戏《闹春》中拉开了序幕,通过采茶戏、舞春牛等表演形式,展现出传统客家新年民俗的热闹景象。粤曲小唱《春日郊游》、采茶舞蹈《牡丹调》《茶山放歌》《斑鸠唱响新时代》等戏曲节目轮番上演,演员们身着色彩鲜艳的采茶戏服,手拿扇花,展示着优美的采茶舞姿,赢得在场师生的热烈掌声。

采茶舞蹈《斑鸠唱响新时代》(700).jpg


采茶小戏《闹春》(700).jpg

  据悉,戏曲是我国民间艺术的瑰宝,是无形的历史文化遗产。开展戏曲进校园活动能让更多的青少年领略戏曲艺术的魅力,进一步了解中华民族优秀传统文化及本土优秀的采茶戏文化,激发学生对传统采茶艺术的兴趣爱好和文化认同,是一种对传统优秀文化的传承发展,有利于增强文化自信。

  曲江区文化馆副馆长赖雯娇表示:“粤北采茶戏是韶关地区的传统戏曲文化,下一步,我们将持续结合传统采茶戏推进戏曲进校园活动,重心将放在各镇基层学校,不断发挥优秀传统文化的熏陶作用,激发中小学生对戏曲文化认同与热爱。”

  (区文广旅体局   供稿)


微博微信

关闭