当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要公示

广东金亿新材科技有限公司铝灰渣资源化综合利用改扩建项目社会稳定风险评估公示

  一、项目概况

  项目名称:广东金亿新材科技有限公司铝灰渣资源化综合利用改扩建项目

  建设地点:曲江区白土镇曲江经济开发区A5区金亿新材公司厂区范围内

  项目投资:本项目总投资约1.3亿元

  建设概况:广东金亿新材科技有限公司(以下简称“金亿新材”)位于曲江区白土镇曲江经济开发区A5区,是一家专业生产锌合金、铝合金、镁合金为主的有色金属合金制造企业,通过了国际权威机构SGS ISO9001质量体系和ISO14001环境体系的认证。

  广东金亿新材科技有限公司现有已建产能为:锌合金锭5.5万吨/年,铝合金棒6.0万吨/年,以及配套1.2万吨/年铝灰渣综合利用项目。其中根据广东省生态环境厅关于广东金亿新材科技有限公司申领危险废物经营许可证的批复(粤环审〔2023〕11号),金亿新材收集、贮存、利用有色金属采选和冶炼废物(HW48类中的321-024-48、321-026-48,4500吨/年,仅限铝灰;321-034-48,500吨/年,仅限除尘灰)5000吨/年。有效期自2023年1月29日至2024年1月28日。

  为了进一步提升韶关市铝灰渣的处理能力,缓解区域危险废物处理压力,适应新的市场形势,实现资源利用减量化和废弃物资源化利用,金亿新材拟停止生产锌合金锭,拆除其锌合金锭生产线之后,使用铝灰渣(一次铝灰)替换部分铝合金棒原料,并充分利用厂区内球磨筛分间、原料仓、危废仓、成品仓等公用设施,在原锌合金车间建设“铝灰渣资源化综合利用改扩建项目”(以下简称“本改扩建项目”),并配套相应的安全与环保设施。

  根据《国家危险废物名录》(2021年),“铝灰渣和二次铝灰”在“利用”豁免环节,“回收金属铝”豁免条件下,利用过程不按危险废物管理。企业生产过程中产生的危险废物经环评批准后可自行处理。因此,本改扩建项目实施后,金亿新材使用铝灰渣(即一次铝灰,用于替换部分铝合金棒原料,按金属铝含量30%计算)的量为11万吨,由此产生的二次铝灰(按金属铝含量4%计算)的量为8万吨,同时,企业自身产生的为豁免利用环节的二次铝灰处理量为1700吨。项目改扩建后,金亿新材全厂危险废物综合利用规模由现有的1.2万吨/年增加到15万吨/年,新增拟申请危废经营许可证批准的二次铝灰处理利用量为6.33万吨(HW48类中的321-024-48、321-026-48,仅限铝灰(上述数据为项目前期社会稳定性评估阶段预估数,以项目最终立项和批复为准)。

  二次铝灰经过处理后,生产产品主要成分为三氧化二铝,可用作高铝质耐火泥浆、高岭土类替换产品、水泥生产铝质校正剂、炼钢脱氧剂等。实现了资源综合利用,具有良好的社会效益与环境效益。

  二、项目单位名称和联系方式

  项目单位:广东金亿新材科技有限公司

  联系人:刘小姐      电话:0751-6484655          邮箱:1083656547@qq.com

  三、承担社会稳定风险评估工作的咨询机构名称和联系方式

  咨询机构:广东韶达工业设计有限公司

  通讯地址:韶关市武江区沐溪大道168号韶关市辉越科技创业服务有限公司科研服务楼B313-10

  联系人:刘小姐       电话:18138212404          邮箱:2414212527@qq.com

  四、社会稳定风险评估的工作程序和工作内容

  1、识别本改扩建项目自身存在的风险因素。

  2、对本改扩建项目建设的合理性、合法性、可行性和可控性进行评估。

  3、对可能导致社会稳定风险的因素评估。

  4、对本改扩建项目的社会稳定风险进行评级,提出改进措施或项目实施建议。

  五、征求公众意见的主要事项、主要方式和截止日期

  1、主要事项

  (1)本改扩建项目对当地社会及经济发展的影响;

  (2)本改扩建项目对公民个人或家庭自身利益的影响;

  (3)本改扩建项目可能产生的安全因素对自身利益的影响;

  (4)本改扩建项目可能产生的环境因素对自身利益的影响;

  (5)对本改扩建项目的态度;

  (6)公众关心的其他相关问题。

  2、主要方式

  公众可以通过信函、电话、电子邮件等方式向上述项目单位和咨询机构提出自己的意见。

  3、截止日期

  本公示有效期为自公告之日起7天。


                                                                                                                                                                 广东韶达工业设计有限公司

                                                                                                                                                                                2023年8月2日


微博微信

关闭