当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 法治曲江创建活动

小坑:提升行政执法效能 聚焦基层法治建设

  为深入了解乡镇执法队伍建设的总体情况,促进执法监督规范有序,近日,小坑镇组织区、镇两级人大代表组成调研组,对小坑镇综合行政执法队伍建设情况进行调研。

查阅资料(700).jpg

  在小坑镇综合行政执法办,调研组听取了有关工作开展情况介绍,通过查看办公场所、查阅行政执法档案和相关工作资料,深入了解执法队伍架构、人员配备、执法运行等情况。随后,执法人员还将执法课堂搬到现场,通过现场执法流程讲解及观摩,进一步提高了执法人员的实战能力,也让广大代表对执法工作有了更深入、更直观的了解。

现场观摩(700).jpg

  座谈会上,调研组听取了小坑镇执法队伍建设情况的汇报,对执法队伍一年来的履职情况表示充分肯定,同时就执法队伍在执法工作过程中遇到的困难和工作中存在的问题给出了意见和建议。

座谈会图片(700]).jpg

  据悉,目前执法办共有执法人员4名,2022年开展行政检查5宗,开展行政处罚12宗,主要涉及住建管理等方面。2023年,综合行政执法工作涉及执法事项由去年的7个领域287项职能改革为今年208项6个部门7个领域,总体数量上看执法事项少了,但涉及内容贴近政府管理服务职能、贴近保障百姓群众日常生活、贴近社会治理,随之而来的难度更加提升。

  调研组指出,在面对新调整事项和综合考核新标准新要求下,执法办要做到聚焦群众难点、基层重点,文明执法,严格程序,不断完善创新监管模式,加强执法宣传,提高整体执法质量;要坚持问题导向,精准执法事项,对症下药解决,深化部门联动,形成强大执法合力;要完善执法配套保障,充实镇街综合行政执法力量,不断提升执法人员业务水平和能力,增强执法效能,为小坑镇域经济高质量发展保驾护航。

  (小坑镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭