当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 法治曲江创建活动

白土镇积极发挥镇党校主阵地作用 开展农村基层干部学法专题培训

  为助力乡村振兴,推进法治乡村建设,提高镇村干部法律素养,增强运用法治思维和法治方式处理问题的能力,8月5日上午,白土镇积极发挥镇党校主阵地作用,邀请广东省韶信律师事务所律师唐黔生,白土镇党委书记、镇讲师团成员刘日夫和镇党委副书记林春汉为该镇农村基层干部法律专题宣讲授课,镇党政领导班子、村(社区)“两委”干部及镇相关部门负责人约100名同志参加了本次农村基层干部学法专题培训课。

  培训会上,唐黔生律师围绕在农村工作中经常涉及的矛盾纠纷如房屋产权、继承权、婚姻法等内容,针对在广大农村基层治理中的问题和薄弱环节,通过讲法律、举例子、打比方的形式,向广大农村基层干部详细讲解《民法典》及其中的实用案例。

  随后,白土镇党委副书记林春汉给大家讲授了《中华人民共和国消防法》和对《关于深化消防执法改革的若干措施》进行详细的解说。消防工作事关国家和人民群众的人身和财产安全,副书记林春汉从主要调整内容、规定部门职责以及需要重点关注的问题等方面进行了重点解读,并要求农村基层干部们要切实增强责任意识,确保广大农村及重点领域消防安全,为全镇经济社会发展营造良好消防安全环境。

  白土镇党委书记、镇讲师团成员刘日夫结合具体案例,对《中华人民共和国土地管理法》内容进行了生动有趣的讲解,同时结合自身工作生活实际,以通俗易懂的语言加深农村基层干部对农村土地管理重要意义的认识和进一步强化依法行政的意识,为今后更好的开展农村土地资源管理工作夯实了基础。


1(700).jpg


  (白土镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭