当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

曲江这个村第一书记了不得——筹资440多万助贫困村蜕变

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,曲江区枫湾镇新村村第一书记王辉华交出了合格答卷!他在两年多的时间里,先后通过各种渠道为该村筹集帮扶资金440多万元,让一个贫困村委的集体经济收入从2016年前的1万元增加到今年年村集体收入达13.4万元。新村村委的蜕变,是第一书记王辉华的初心在脱贫路上闪光的结晶! 

  不忘初心,团结奋进,发展壮大集体经济。王辉华自2016年任枫湾镇新村村第一书记以来,初心不改,扎根基层,与村“两委”班子、驻村工作队长团结奋进,扎实工作,围绕新形势下农村工作大局,从薄弱环节整治入手,坚持抓党建促脱贫,采取多种渠道提高党员干部素质,筑牢村党组织的战斗堡垒,密切了党群、干群关系,推动农村各工作稳步展开。自上任以来,先后通过东莞市樟木头镇筹集了180多万元、韶关市委统战部筹集了260多万元,以及中央、省、市、区财政配套资金。目前,累计投入338.95多万元资金发展村集体经济收入、产业扶持和村基础设施建设等。通过帮扶,2017年村委集体经济收入从原来的1万元增加到 4.2万元,2018年村集体收入可达13.4万元。同时,建立了新村百香果种植专业合作社,通过引导村民按照“一村一品”发展思路,采取“合作社+基地+电商”的产、加、销一体化发展模式,带领村民勤劳致富;依托境内的“笔架山”和小桂林风景区,带动村集体经济向规模化、产业化发展。 

  精心谋划,改善环境,建设共建共治共享新农村。在推进新农村建设中,王辉华组织需改造的8个自然村及时召开村民家长会议,推选出村民理事会。理事会全程参与规划、设计、工程量预算等工作程序。目前,该村的新农村建设如火如荼,8个自然村均已完成了主体建设的80%以上。根据新农村建设工作要求,王辉华创新提出保洁机制,实施由各村小组甄选一名本村的保洁员,由村委与各自然村保洁员签订聘请合同,负责各村卫生清洁、保洁工作。 

  如何让村民群众得到更多的实惠,是工作的出发点。两年多来,王辉华同“两委”班子共同谋划,先后完成了多项惠民基础设施建设工作:枫湾中学路口至白石角道路维修;白石角人行桥引桥硬底化和原旧桥加固维修;晒禾塘村农田水利设施建设和全民健身广场建设;新村村小组中心圳三面光工程建设;白石角村小组厂下铺设公路;为6个自然村安装了共30盏路灯;完成石坑村小组主干道硬底化建设。 

 

 

 

  (区委宣传部  供稿) 

微博微信

关闭