当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

曲江区枫湾镇枫湾村第一书记黄敏——“头雁”领航脱贫路

  20165月,随着组织的选派,曲江区枫湾镇枫湾村的村民们迎来了新的“领头雁”。这位新任第一书记的年轻人名叫黄敏,是位“80后”,村民们并没有因为他的年纪而对他有所轻视,反而纷纷称赞他“眼光独到,有能力,有魄力”。 

  扎根基层,当好脱贫攻坚“领路人” 

  枫湾村是省级贫困村,位于曲江区东北部,全村耕地面积2300亩,山林面积35000亩。有23个村民小组,总户数483户,总人口2212人,村民多以种植优质油粘米、蔬菜、花生以及神仙草等农作物为主。2015年,全村人平均可支配收入为7680元,村集体经济收入0.7万元,核定扶贫户45108人。为改变落后面貌,黄敏一上任,便走村入户,深入群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,经常利用晚上业余时间,到贫困户家中倾听他们的呼声,足迹踏遍全村每一个角落。经实地调研,他对全村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发等有了规划,着手制定了《枫湾村产业发展实施方案》,为该村的产业发展,村民增收提供了指导意见。 

  敢于担当,当好基层党建“责任人” 

  黄敏扎实做好基层党建工作,针对枫湾村党组织战斗力软弱的实际情况,经报请上级党委将枫湾村党支部列入2017年省级“软弱涣散”党组织,并通过更换村党支部书记,增补有能力愿意为村民服务的年轻干部进入村“两委”班子增强战斗力和执行力。创新党员队伍管理模式,建立了枫湾村支部微信群,及时将各类学习计划和上级有关精神分享到微信群,解决了外出党员不能参加集中学习的难题;成立党员精准扶贫工作队,每个党员不少于与两户相对贫困户进行结对挂钩,实施精准帮扶;组织党员到省委旧址和北伐纪念馆以及南雄市灵潭村参观学习新农村建设工作,从而开拓农村党员的视野,提升为民服务的意识;建立健全管理制度机制,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。 

  敢于作为,当好民生保障“热心人” 

  两年多来,黄敏争取社会热心人士的支持,为贫困户解决实际困难。争取“玉清”基金对两名就读本科的贫困学生每人5000元的支持;开展医疗救助扶贫工程,组织韶州医院、区人民医院、区妇幼保健院等医院的医生进行义诊,有效缓解村民看病难问题;开展“献爱心、送温暖”活动,为每户贫困户、低保户、困难党员送御寒大衣、棉被和粮油等物资及发放慰问金,两年发放物资及慰问金共计8万元。投入近200万元提升该村基础设施建设,完成肖屋、新屋子、碰塘角高标农田灌溉渠建设;完成枫瑶路太阳能路灯安装;利用“630”资金,在扁村兴建一座篮球场;完成陆陂圳、上围、林屋场3个自然村的入村公路建设;在现有办公楼旁扩建一栋使用面积450㎡集民事代办、电商服务、纠纷调解、党员活动等一体的公共服务站。 

  敢于创新,当好产业增收的“带头人” 

  黄敏利用东莞市扶贫引导资金13.98万元及2988人有劳动能力贫困户人均3000元的产业扶持资金,合计40.38万元,于20178月成立由枫湾村委为主体,29户贫困户参与合作的韶关市曲江区枫湾优粮驾到种养专业合作社,主要种植丝线根。目前,合作社已种植丝线根40亩,带动周边农户种植超过250亩,现已成为该村的主导产业。发动有劳动能力贫困户人均2万元扶贫资金入股粤电集团光伏产业项目,每年可为每户贫困户带来3000元的经济收入。在壮大村集体经济收入方面,通过东莞市樟木头镇出资10万元和区财政出资90万元入股区演山水厂;东莞市樟木镇出资近95万元购买了枫湾镇枫景园商业铺位用于出租,两项投资可为村集体经济收入提高到10万元。 

  黄敏担任枫湾村第一书记以来,连年被曲江区委组织部考核优秀,2018年被枫湾镇授予优秀共产党员称号,并获得韶关市“最可爱的脱贫攻坚人”荣誉称号。 

 

 

  (区委宣传部  供稿) 

微博微信

关闭