当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

诚实守信 行善积德——记曲江区第六届道德模范钟寿锋

  钟寿锋,土生土长的樟市人。当看到乡亲们辛苦勤劳耕作,却依然摆脱不了贫困的窘况,他毅然放弃在外发展的大好前景,回乡创业并带领乡亲们走向共同致富之路。 

  钟寿锋通过对家乡的实地考察,决定利用樟市镇特有的自然环境和生态资源,开办钟叔家庭农场,并申请注册了“钟叔家庭农场”小作坊,创立品牌。“钟叔黑糯米酒”“钟叔黑糯米粽子”“钟叔黄甘笋辣椒酱”“钟叔黑油粘米竹筒饼” “石斛月饼”等多种绿色健康食品相继面市,赢得了众多消费者的青睐。由于他诚实守信,经营有方,其生意十分红火。 

  钟寿锋致富后,积极鼓励和带动周围的村民种植黑糯米,并形成上百亩规模,给他们提供必要的技术支持,随时随地为他们在生产生活和种植上排忧解难,促进黑糯米的产业发展。并且聘请附近闲置在家的农户一批,解决当地剩余劳动力,增加当地村民的收入,提高其生活水平。一直以来,钟寿锋对收购周边村民种植的黑糯米的质量一直坚持严格把关,从种植到晒谷的过程都亲自指导,并随机抽样监测,保证黑糯米质量。其创立的“钟叔黑糯米酒坊”成了村民的纽带,将村民的产品与市场需求连接起来,实现产、供、销一条龙服务,贸、经、农一体化经营。目前,种稙黑糯米达130多亩,覆盖几个县区十多个乡镇。 

  钟寿锋致富后不忘回报社会。在江畔花园经营米店的时候,不时赠送大米给马坝60岁以上的老人,又捐赠米油给幸福社区那些有困难的家庭,并且还经常亲自将大米粮油送到福利院给那些孤寡老人、儿童,让他们感受这个社会的关怀和温暖;2016年,他加入了“日行一善”群,该群共有200多人,坚持日行一善。2017年,由钟寿锋牵头,“日行一善”群给曲江区范围内的上百户贫困家庭,给他们送去了大量的米油,衣服,被子等生活用品,并在金钱上给予一定的帮助。去年暑假前,钟寿锋代表“日行一善”群与区教育局沟通衔接好,开学预期资助50多名贫困的高中生、大学学生。 

  钟寿锋不仅用诚实守信开辟了经商的广阔天地,而且以行善积德的义举诠释了一名普通生意人的高贵品质。 

  (区委宣传部  供稿) 

微博微信

关闭