当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

厚植工匠精神,弘扬匠心文化

  在美丽的北江河畔,散落着一群明珠,顺昌布厂就如同一颗的蓝宝石镶嵌在在经济开发区中部,璀璨夺目。它以18.5亿的产值,利润8300万元,7200万元的税收,1.4亿美元的进出口值和1.5亿元的利润向韶关市人民交出了优良的成绩单。顺昌布厂能够通过努力,成为曲江民营企业纳税第一大户,很重要的一点就是从管理层到每一各员工都在努力传承北江精神打造匠心文化,这其中,一个稳健勤奋的身影始终在岗位上工作着,这就是2017年首届韶关工匠”陈桂春,不管是浆纱的大师傅,还是织布的俏姑娘,都亲切的管他叫“陈工”。今年50出头的陈工,1991年毕业于江南大学纺织工程系的陈桂春,踌躇满志加入到江苏众想集团,开始了他纺织情怀的人生。由于他的刻苦和担当,1997年就担任了集团公司第二织布厂付厂长、党总支书记,2004年加入到北江团队,现在是顺昌布厂的副总经理,技术总监,副教授级高级工程师。他,是技术和产品研发的前沿阵地,工匠精神养成了他在新产品研发方面,孜孜不倦,反复改进材料和工艺配方,他认真研究分析市场消费新思路、建立起牛仔布产品的开发平台,对新产品严谨苛刻、新产品都力求尽善尽美,他那进乎挑剔的不懈追求的精神,感动了开发团队,顺昌布厂每季开发新产品800余个,获得国家级奖励和认证的新型功能性面料十多个。相信陈工和他的研发团队,欣赏到自己的优秀作品,自豪和骄傲之心将油然而起。   

  企业之魂,存于匠心。李克强总理大力倡导“弘扬工匠精神,厚植匠心文化,要培育更多的中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入智能制造时代。”这也是陈桂春坚信的理念,他作为顺昌布厂创新技术研发的领头人在工作上恪尽职守,研发上精益求精,带领着工程技术研发团队,占领了《广东省工程技术中心》的阵地,夺下了国家级《高新技术企业》的高地,取得了3个高新技术产品的成果。他参与有针对性的技术改造和提升开发项目20余项,他,注重知识产权,先后主持开发专利 技术,已经成功申报了8项自主研发和实用型专利,更有7项在申报待批。他在纺织工业学术上也有厚重的造诣,先后在《上海纺织科技》和中国《棉纺织技术》学术物上发表了《高弹低缩水牛仔面料的工艺研究》和《牛仔面料质量可追溯系统研究》等四篇颇具研究价值的学术论文,他负责公司的质量管理,明白管理制度与治理机制是决定“工匠精神”的重要因素,他深深懂得“制度管人,流程管事”的管理法则,用制度管质量,他认为工匠精神呈现于产品和服务中,就是把心全部用在企业的发展上,他和他的团队的研究大部分已经转化成实实在在的产品成果并主导着公司的新产品销售业绩,取得了非常可观的经济效益和良好的社会效益。他本人先后被中国纺织协会评为“中国裤业十大工匠”,被韶关市委组织部等五部门联合授予“2017年韶关工匠”称号,连续获得韶关市曲江区第九届、第十届“优秀拔尖技术人才”荣誉。中华文明五千年,创造了匠心文化,它不是从头脑里灌进去,而是从心里长出来的,它融于人们的思想行为,存在于群众的口碑。 “一生能成为一‘匠’,这是一种浪漫到骨子里的情怀”这是陈桂春在获得韶关工匠称号时的感言,也是他人生追求的一“梦”。 

  要把工匠精神上升到一个人的境界和格局,只要有追求有决心有毅力,这事不难。然而要把工匠精神的“生根发芽”,就要有肥沃的工匠“土壤”,陈工意识到,要培育更多的中国工匠,不但自己刻苦钻研专业技术,还不忘培育新一代的纺织专材,作为中国最高级别的纺织专科大学—东华大学的校外指导导师他,又是求知的学生的良师益友,一批研究生、大学生在他的指导下成为纺织制造业的有用人材,特别是一批海外的天之骄子,也在顺昌布厂的大学堂里接受教育,壮成长,将成为越南公司的台柱班子。正是“一枝花开红一点,万紫千红春满园”顺昌布厂的才俊正在后浪赶前浪,向着可持续发展的战略目标努力奋进。 

  诚然,陈工在日常的生活当中也是情感十分丰满的人,他是有二十年党龄的“布尔什维克”,他思想上行动上始终与党中央保持高度一致,他总是说“我是一个农民的儿子,是党把我培养成对国家有用的人,我要对社会有一个感恩的回报”,党支部组织慰问老党员他积极参加,他把爱心奉献给留守儿童,他把区委组织部发给他的“优秀技术拔尖人才”的奖金捐赠给失学儿童。公司工会组织徒步活动,他象个年轻人一样积极参加,奋勇当先,获得团体第二名的好成绩。他弘扬美德,孝敬父母,他七十多岁的老母亲患有严重哮喘病,为了方便照顾,他把父母亲从江苏接到韶关,在工作之余,悉心照料。2017年他获得了韶关市曲江区敬业奉献“道德模范”的荣誉称号。 

    (区总工会供稿)

微博微信

关闭