当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

追梦现代农业 打造绿色品牌

——记80后返乡创业者何水养 

  农业科技示范户、省级种粮大户、新型职业农民,这些都是沙溪镇木坪村80后返乡创业者何水养获得的荣誉称号。2010年,何水养辞去广州某大型企业区域销售经理一职,毅然踏上了回乡发展之路,一心发展现代农业,树立家乡品牌。8年时间,历经失败挫折的何水养已经成长为带领村民致富的能手,正一步一个脚印实现着他的现代农业梦。 

  80后返乡创业者何水养说:“这就是我们出苗前最后一次打药,俗称送嫁药,主要是起到预防矮缩病和稻瘟病的功效,这个环节都是我们农户最容易忽视的一个环节”。  

  眼下是春耕生产的重要时期,何水养正忙着育秧、翻地,为水稻插秧做最后的准备。何水养主要种植的是曲江的名优农业拳头产品——马坝油粘米,而且是有机原生态的马坝油粘米,为树品牌,何水养成立了狮峰种植专业合作社,积极向省农科院及市、区农业部门专业技术人员请教,并经常参加农业技术培训班,如饥似渴的学习现代农业科技知识,不懈的努力,终于收获累累硕果。何水养取得了新型职业农民证书,成为农业科技示范户。 

  何水养的目标不光是实现自己的现代农业梦,更是要带动乡亲们一起致富。2016年,何水养种植的马坝油粘米已经畅销珠三角且供不应求。在成功注册“曲峰源”商标后,何水养又以“合作社+农户”的发展模式,教授周边农户马坝油粘米的先进种植技术,并高价收购符合要求的稻谷,从而带动了一批村民致富。 

  何水养认为,乡村振兴战略给广大农村带来了新的发展机遇,农村这片广阔天地大有可为。如今,他正积极探索种植土豆、羊肚菌等特色农产品并大力发展稻田养鱼业,同时希望通过农业全程机械化,做大做强 曲峰源马坝油粘这一农业特色品牌,推动当地农业产业的发展。 

    (区委宣传部供稿)

  

微博微信

关闭