当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

倾心救助 千里相认 让爱回家

  自我省开展严重精神障碍患者救治救助工作两年多以来,沙溪镇认真贯彻落实相关工作,力争为患者本人及其家属提供帮助,减轻负担。近日,沙溪镇成功救助一名贵州籍流浪精神障碍患者,并促成其与远在千里的父亲团圆。

  据悉,4月28日,沙溪派出所民警在辖区内巡查过程中,发现略带轻微暴力倾向的流浪精神障碍患者张某。随后,由沙溪镇综治中心联合卫生院、派出所的工作人员将其送往韶钢医院精神科进行救治。

  经过近一个月的细心治疗,张某的病情有了明显好转。此时,经公安人脸识别大数据系统获得该流浪精神障碍患者张某的个人和家庭信息。根据公安系统提供的信息,沙溪镇综治中心帮助其顺利联系上他的家人。

  据了解,张某家庭为贵州省遵义市的精准扶贫户,他自四年前到东莞打工开始失联。其父亲得知张某在沙溪镇被求助的消息后迅速联系了当地的社区干部,并由社区干部驱车带其到韶钢医院进行认领。在沙溪镇综治中心干部和张某当地社区干部的陪同下,张某父子千里相认。分离多年终相聚,患者父亲激动的说:“张某患有间歇性精神障碍,失联四年,期间家人万分焦急分头寻找未果。而今我们一家能团聚在一起,得益于沙溪镇各部门和医院的倾心救助,非常感谢。”后经韶钢医院确认,张某父亲认领其子并带回贵州家中。

  此次成功救治患者并促成其与家人团圆,既让患者重新回到温暖的家庭,也降低了社会治安的隐患,这让沙溪镇相关部门工作人员有了满满的成就感和使命感。群众无小事,沙溪镇认真贯彻落实严重精神障碍患者救治救助工作,一直在路上。

  (沙溪镇政府供稿)

微博微信

关闭