当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

用清廉和敬业书写平凡人生——曲江区交通管理站站长吕毅小记

  “堂堂正正做人,认认真真做事”,这是曲江区交通管理站站长吕毅常说的口头禅。作为一名共产党员和站长,他时时处处严格恪守人生信条,任何时候从不放纵自己的欲望,坚决拒绝外来的各种诱惑,并用爱岗敬业的精神书写着平凡人生,诠释着奋斗者的幸福。 

  交通管理站对汽车、摩托车维修行业具有管理和发放经营许可有着严格的审批程序,吕毅深知自己的责任重大,出证前都严格把关,仔细查看每一道手续是否合格。不合格的资料他会毫不留情地剔出,绝不出证。这是对每个维修店和驾驶员负责,也是对他们的生命负责。正是这份责任心,赢得了维修业主敬佩和尊重。当然,也有个别业户想走捷径,没达到有关要求就想先拿到经营许可证。今年春节期间,一位喝得醉醺醺的吴姓业户找到吕毅说:“管的这么严,对你又没有什么好处,我给你钱,你帮我尽快办好经营许可证行不行?”吕毅微笑地对他说:“你可以砸我的饭碗,但是我不能自己砸自己的饭碗。”业户无趣地走了。之后,吕毅从侧面了解到,该业主汽车维修技术十分过硬,只是维修厂的安全设施不够完善,导致审批过不了关。得知真相后,吕毅带领同事专程来到吴姓业主汽修厂,将需要改进的项目逐一列出清单,让其逐项整改落实。一周之后,吕毅和同事们再次来到该店,发现其整改到位,具备经营许可了,便表示会立即为其审核报批经营许可证。当吴姓业主拿到《经营许可证》时感动得热泪盈眶:“对你们周到、贴心的服务,我只有敬佩!”“别这么说,我们做任何事都不能愧对自己的良心。”吕毅回答道。踏踏实实工作,干干净净做人是他对自己一贯的要求。 

  吕毅常说:“我们只有牢固树立全心全意为人民服务的思想,想人民所想,急人民所急,人民才能信任我们,把我们当成朋友。”他是这样说的也是这样做的。在持续开展文明城市创建活动中,吕毅带领全站人员对城区的各类维修业户进行走访和问卷调查,真正做到知民情、解民意、帮民困,较好地遏制了占道经营、出店经营等违章违规行为。在同事的眼里,他是位老大哥。平时只要谁家有什么困难,他总是挺身而出,全力相助。去年11月份,一同事在一次执勤中发生了意外事故,他接报后立即赶赴现场,将其送院治疗。之后每天对其进行探望,直至康复出院。 

  一花独开不是春,百花齐放春满园。吕毅不但自己努力做好工作,还言传身教带好每位运政人员,毫不吝啬地把自己多年积累的工作经验传授给大家,使每位运政管理人员成为岗位能手。日前,吕毅被曲江区委组织部评为2017年度“双争双促”主题实践活动先进个人。 

  为政清廉公正,为人平易近人,这就是吕毅平凡人生的真实写照,也折射出一个奋斗者的另一种幸福! 

 

     (区电视台供稿)

 

微博微信

关闭