当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

钢城善行公益楷模----吴育孟

  吴育孟是韶钢炼钢系统的一名工人。20年来,无偿献血成了他的一种生活习惯。他不仅自己献血,而且积极宣传无偿献血知识。在他的带动下,一大批爱心人士加入到无偿献血行列,壮大了我市无偿献血志愿者队伍。 

  1996年至今,他共参加无偿献血160次,其中,机采血小板83次(127个治疗量),累计献血量约相当于一个50公斤健康人全身血液的11倍。他4次荣获国家无偿献血奉献奖金奖,2次荣获国家无偿献血奉献奖银奖;荣获广东省无偿献血奉献奖金奖、银奖各一次,荣获国家、省无偿献血促进奖各1次。累计献血量达101800毫升。2009年加入市红会无偿献血志愿者服务队,并担任韶关市无偿献血者联谊会副理事长,2015年获得全国无偿献血志愿宣传终身荣誉奖等多种荣誉。 

  献血已成为吴育孟的一种习惯,是他生活中不可或缺的一部分。 吴育孟的无偿献血,离不开家人的支持。在常人眼里吴育孟只不过是韶钢的一名普通工人,但是在他妻子吴绍亦的心目中,他是一个好人,一个好丈夫,更是一个大孝子,自2006年结婚后,他们夫妻恩爱孝敬老人和睦亲邻助人热心,受到了街坊邻居的赞赏。妻子更是在丈夫的影响下,开始了无偿献血。 

  在与吴育孟的交谈中,他没有什么豪言壮语,但说的每一句话都平实朴素荡人心肺,吴育孟热心公益的大爱与百行孝为先的美德感动着我们,他用自己的无私与爱心温暖着每一个人、美丽着这个社会。 

  人间自有真情在,献出鲜血播下爱。无偿献血是献爱心的一种体现,可以帮助拯救他人的生命,作为无偿献血志愿者,用自己的绵薄之力,为社会奉献爱心。 

  献血是一件很渺小的事,但每一滴血,都寄托着献血者最诚挚的祝福,最无私的奉献。血是生命的源泉,爱是生命的曙光,就如那首歌里所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”向勇敢无私的献血者致敬! 

 

 

 

 

 

 

 

微博微信

关闭