当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程

逐梦杏坛守初心 培根铸魂担使命——曲江区余靖小学政教处副主任陈爽

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。曲江区余靖小学政教处副主任陈爽秉承着这份信念,紧紧围绕培根铸魂、立德树人的初心使命,在奋斗之路上,书写青春答卷,绽放青春光芒。

微信图片_20220414084603(700).jpg

  一、坚定信念,在奋斗中起航

  作为一名新时代的德育工作者,陈爽充分发挥自身特长,积极参加市、区党政机关各类主题演讲比赛,并多次取得优异成绩。2020年参加韶关市“我与民法典有个约”演讲比赛荣获一等奖、2021年参加韶关市“奋进新征程 永远跟党走”演讲比赛荣获一等奖。2021年被聘为韶关市“灯塔工程”红领巾巡讲团讲师,多次开展“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等各类主题宣讲活动,注重引导师生“听党话、感党恩、跟党走”。

微信图片_20220414085319(700).jpg

  二、立德树人,在实践中成长

  工作中,陈爽积极开展各项丰富多彩的少先队活动,厚植少先队员的爱党爱国情怀,2018年成立红领巾“风采”开放式广播站,打造了属于余靖学子的星光大道。2019年至今,连续3年指导学生参加韶关市“传承红色基因 向国旗敬礼”演讲比赛均荣获一等奖。通过各项活动,引导学生将先锋精神、红色基因传入“耳朵”,打动“心灵”,扎根“头脑”,融入“血脉”。2020年获得了“韶关市优秀少先队辅导员”的称号。

微信图片_20220414101100(700).jpg

  三、热心公益,在奉献中闪光

  2020年疫情期间,积极响应曲江区文化馆发起的文艺抗“疫”的倡议,参与录制《致庚子春桃花》、《致阳春三月》等朗诵作品和《春之望》歌曲作品。2021年曲江区创文迎国检期间,参与录制了《新时代文明实践站篇》、《师德师风篇》、《社区组织未成年人活动篇》宣传片,号召广大群众一起为创文出力尽责。2022年在迎接建团百年之际,积极向曲江区“向日葵”青少年志愿服务讲解队选送优质讲解员。陈爽作为韶关市演讲与口才学会副会长、曲江区演讲与朗诵协会执行会长,她用声音讴歌抗疫英雄,用声音传播文明正能量,用声音传承红色精神,以实际行动肩负起时代赋予青年的责任与担当。

  初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。作为新时代的青年教师,将满腔热忱投入到教育事业中,高举青春的火炬,坚守立德树人的初心,肩负培根铸魂的使命,谱写出教书育人的新篇章。

  (团区委   供稿)


微博微信

关闭