当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程

对越自卫反击战老兵:“长征精神”是我永远的信仰!”

  “当年我们陆军‘野战军’,真正地打出了军威和国威!”4月1日上午。在罗坑镇政府旧四楼开展了一场特殊的党史课,罗坑镇近20名退伍老兵与全体镇村干部齐聚一堂,张志平、何金美两位老兵用通俗、质朴的语言重温那段不可忘却的峥嵘岁月。

张志平(600).jpg

  张志平,1976年12月参军入伍,曾经参加过对越自卫反击战,期间荣获“三等功”。作为某军区重机枪班的战斗兵,他跟随部队奔赴越南战场,执行野战作战任务。提及越南自卫反击战的那段经历,张志平说:“从剃光头到试毒,我们训练的每一个环节都是为了在战场上能多杀一个敌人。我们不怕牺牲,只怕对不起国家和人民,我们班只有9个人,其中四个人都牺牲了……”。 虽已过去40多年,但张志平扔难掩内心激动,最后在立功受奖时,他把自己的“二等功”让给了牺牲的战士。

  “一日当兵,一生做党的忠诚战士”。老军人何金美,战前递交了入党申请书,因其表现突出火线入党。在一次战争中子弹击中左胸腔,受伤严重。“我一度以为自己不能撑过去,后来想想人家长征二万五千里,我凭什么不能撑过去?直到现在,我也一直把“长征精神”当做我人生的信仰……”那一段段刻骨铭心的往事与回忆,让讲台下的干部为之动容,以不绝的掌声回应。宣讲会上,8名党员老兵还重温了入党誓词。

1(600).jpg

党员老兵重温入党誓词

  老兵的记忆,是国家的记忆,是活着的记忆,我们应该不忘初心、牢记使命,珍惜当下。通过此次活动,大家纷纷表示:“听了革命军人的战斗故事,我们深深感受到没有共产党就没有新中国,就没有我们现在的幸福生活。我们要把党的一贯优良传统带到工作中来,积极发挥表率作用,以更加饱满的热情投入到本职工作中去。”


 微信图片_20210401173122(700).jpg


微信图片_20210401173137(700).jpg

退役老兵们到罗坑革命烈士纪念碑祭扫革命先烈,寄托哀思。


  (罗坑镇人民政府  供稿)

微博微信

关闭