• 马坝人遗址公园
  • 白土稻田
  • 禅宗祖庭南华禅寺
  • 城东之夜

您当前的位置:首页  /  新闻中心  /  新闻资讯  /  镇(街)动态

小坑镇人大代表视察绿美乡村建设工作

发布日期:2024-07-09 17:01:51 来源:本网
打印

   7月9日,小坑镇人大聚焦乡村绿美生态建设,组织部分区、镇人大代表开展绿美乡村建设工作视察。

  视察组一行先后到下坪村委山下村绿美示范点、汤湖村委上岗新村小公园实地察看,现场听取镇、村有关负责人的情况介绍,深入了解小坑镇绿美乡村建设工作开展情况,随后召开座谈会,就下一步如何推进绿美乡村建设,做好后续管护等方面工作进行了深入探讨。

  在下坪村委山下村绿美示范点,村民们正在积极投工投劳,将村内门前屋后闲置地改造成“示范点小菜园”。据悉,为更好推动绿美乡村建设工作,小坑镇打造了曹角湾、山下村等4个绿美示范点,因地制宜进行连片规划、系统设计,形成了4份以尊重群众意见为基础、专业指导为支撑的绿美示范点规划设计图纸。其中,下坪村委将山下村绿美示范点的打造、管护工作纳入积分制兑换内容,激发出村民参与打造绿美示范点的热情,现已完成清砂石,平地块、砌围栏等工作。曹角湾绿美示范点已完成1条绿美景观带、1片绿美生态林、1个绿美小公园、3个绿美庭院、5个“四小园”的提升打造。

  视察组指出:绿美乡村建设是实现城乡一体绿美提升的重要举措,是优化居住环境、增进民生福祉的具体抓手。小坑镇政府深入推进绿美广东生态建设和 “百县千镇万村高质量发展工程”,尊重民意,顺应自然,突出特色,规划绿化美化自己的乡村,成效有共睹。

  视察组建议:绿美乡村建设要注重可持续性,充分利用好上级有关绿美建设经费,串点成线打造小坑绿美示范带;要加强生态保护与文化传承的有机结合,让乡村在美丽的同时保留独特的文化韵味;要建立长效管理机制,确保绿美乡村建设成果能够保持长久;要充分发挥村民的主体作用,提高村民的环保意识和参与度,形成共建共享的良好氛围,全力打造生态宜居的新时代美丽乡村。

  (小坑镇人大办   供稿)


相关附件:

相关信息