当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 镇(街)动态

首次发现!国家二级保护动物现身小坑镇国家森林公园

  近日,小坑镇林长办工作人员在日常巡林工作中发现一只从来没发现过的类似猫头鹰的鸟类,经上级自然保护地协会专业人员初步对比鉴定,确认这只“怪鸟”系国家二级重点保护野生动物——凤头鹰。

image001(700).jpg


11(650).jpg

  图为2024年2月19日工作人员拍摄正在捕食的凤头鹰

  凤头鹰属隼形目鹰科类中型猛禽。主要分布于陕西、四川、广西、云南等地,通常栖息在2000米以下的山地森林和山脚林缘地带,也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。性情善于藏匿机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖息于空旷处孤立的树枝上,对生存环境的要求十分苛刻。

  凤头鹰的出现,表明小坑镇的生态建设和环境质量达到较高的水平,有效保护了生物多样性,极大地改善了生态环境。特别是近年来,为响应绿美生态建设,保护野生动植物资源,小坑镇通过加大绿美建设和宣传保护力度等一系列行之有效的措施,不断促进生态环境持续向好,着力构建“人与自然和谐共生”的良好生态环境。

  (小坑镇人民政府   供稿)

微博微信

关闭