当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 镇(街)动态

沙溪镇:积极打造新“镇”地,乡贤力量助力乡村绿化

  “很久没回来了,今年回来发现,沙溪镇大变样了,道路宽敞,植被变得很多,村里的环境也变得非常的干净,公园里绿道、设施都变得齐全,夜晚也变得很漂亮,我们一家老小都喜欢出来散步。”家住沙溪镇中心村的村民黄阿姨高兴地说道。

  今年以来,沙溪镇坚持从产业发展、乡村振兴、生态建设等多方发力,以凝聚乡贤力量、激发乡贤活力、搭建乡贤平台为抓手,助力乡村治理,充分发挥党员、乡贤、强镇富村公司的带头作用,培育乡村振兴的人才队伍,成为乡村振兴高质量发展的新动能,成为绿美乡村建设的重要力量。

image001(700).jpg

  “聚贤”,党建引领聚乡贤

  谈起乡贤的力量,沙溪镇负责人说,“乡贤为镇上的经济发展、绿化建设积极出力,我们打造“党组织+乡贤”平台,更好地发挥乡贤作用,吸引大家关注和参与到家乡发展中来。”近年来,沙溪镇坚持党建引领,深化基层党组织建设,健全工作机制,来自各行各业的56名乡贤为典型村中心村、东华村等村集体的发展建言献策、捐款捐物。2024年2月1日,沙溪镇传达贯彻落实《关于加快推进典型村绿化美化工作的通知》文件精神会议上,明确了沙溪镇农村基层党组织和党员乡村绿化“十个一”工作指引,明确镇领导班子绿美乡村建设工作职责和分工,细化载种任务和区域,特别提出乡贤在绿美乡村建设中的重要作用,将继续为乡贤提供一个更好的对接平台,凝聚起建设美丽沙溪的高质量发展共识。

image003(700).jpg

  “用贤”,资源赋能用乡贤

  从今年起,沙溪镇依托村党群服务中心主阵地作用,健全乡贤联系机制,畅通乡贤建言献策、服务乡村渠道,定期宣传乡贤事迹,弘扬乡贤文化,激发乡贤情怀,加快沙溪镇绿美乡村建设“十个一”进展,架起乡贤反哺家乡的“连心桥”。截至目前,共发放“我为韶关添新绿”“我为家乡种棵树”等倡议书4000多份,接受乡贤建议40多条。同时,在镇乡村振兴示范带建设、中心村委坝心桥重建通桥、中心村绿道建设、“我为家乡种棵树”等项目活动中,积极募捐,共募捐到资金约5万元用于建设。此外,乡贤原宝源水电站老板吴国城,将价值200万元的水电站无条件赠予中心村委会。他说,“作为沙溪的一分子,我想尽我所能为家乡贡献力量,为生态环境出一份力。

image005(700).jpg

  “爱贤”,擘画蓝图爱乡贤

  据悉,沙溪镇为深入推进沙溪绿美生态建设,充分落实绿美生态建设“六大行动”,2023年完成林分优化任务指标945亩,工程造林132亩,森林抚育422亩。组织动员7900人次参与全民植树公益行动,栽种苗木达2.7万株,乡贤共捐款60000余元,引导社会各界广泛参与认种认捐活动,以实际行动为绿美乡村出一份力、添一片绿,营造了全民爱绿植绿护绿、推动绿美生态建设的良好氛围。同时,沙溪镇以典型村中心村为抓手,汇聚56名乡贤,为望云广场、村庄公园、新村农研学基地等乡村绿化出点子、献爱心、做代言,逐渐形成“一村一乡韵、一村一特色”,让乡村振兴和乡贤带富形成“双向奔赴。”

image007(700).jpg

  今后,沙溪镇将以“聚乡贤、用乡贤、爱乡贤”为思路,充分凝聚乡贤之心、汇聚乡贤之智、引导乡贤之力,高质量开展各项“百千万工程”工作,全方位释放“乡贤+”在乡村振兴和乡村治理中的中坚力量。

  沙溪镇主要领导表示,新的一年,沙溪镇将通过选树培育乡贤模范典型,培养特色人才,宣扬乡贤事迹,激励广大群众群策群力,凝聚起热爱家乡、建设家乡、回报家乡的磅礴力量,在乡村振兴和乡村绿化中发挥力量。

  (沙溪镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭