当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

区市政管理中心开展秋冬季防火安全演练

  为进一步完善秋冬防灭火处置方案,扎实做好防火安全工作,近日,曲江区市政管理中心联合园林外包服务企业在马鞍山开展了秋冬季防火安全演练活动,约20人参加演练。

图片1(700).jpg

  据了解,本次演练主要模拟森林火灾救援情景,共出动2台强风灭火机、8支打火棍,历时1小时。演练前,队员们检查了灭火设备安全状态,还温习了灭火器具的正确规范使用方法及森林火灾防控相关知识。练中,2名身着迷彩服的演练队员背着强风灭火机先行入场,利用风力灭火机进行压制扑救,手握打火棒的队员们一步一个脚印地紧随其后,严肃而认真地搜寻目标,清理火场,做到科学、迅速、有效地扑救森林火灾,切实提高防火救灾素养和应急处置能力。区市政管理中心相关负责人表示,此次演练不仅深化了对《广东省森林防灭火指挥部办公室关于深化推进乡镇森林防灭火工作规范化管理试点工作的通知》解读与落实,还锻炼了队员们的防火实战能力和体能素质,为日后的防火救援工作夯实基础,实现面对火灾“打早、打小、打了”的目标。

图片2(700).jpg

  在提升队伍应急处置能力的同时,该中心还不忘加大防火宣传力度,通过在人民公园正门登山口悬挂醒目的红色横幅,时刻提醒过往市民注意做好防火安全工作,提升全民防火安全意识。

  区市政管理中心将不定期开展相关培训及演练活动,做到“科学扑救、安全第一”的同时,全面稳定秋冬季防灭火形势,切实保障人民生命财产和森林资源安全。

  (区住建管理局   供稿)


微博微信

关闭