当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

曲江区人大常委会开展贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》执法检查

  近日,曲江区人大常委会组织部分辖区内的市、区、镇三级人大代表对全区贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况开展执法检查。

微信图片_20231027162535(1)700.jpg

  在执法检查过程中,检查组成员到区人民医院食堂、曲江中学食堂,通过听取汇报、实地察看、查阅资料等方式,重点检查了食品的进货、加工、保存等环节,详细了解我区实施食品安全法的基本情况。

微信图片_20231027162600(1)700.jpg

  座谈会上,检查组听取了区市场监管局、区司法局、区公安分局、区卫健局、区教育局、区农业农村局、马坝镇等单位有关情况的汇报。与会人大代表结合自身工作职责对全区贯彻《中华人民共和国食品安全法》提出了意见和建议。

  检查组认为:近年来,区政府及其职能部门高度重视食品安全工作,担当负责,坚持以人为本意识,依法从严监管,作了大量工作,全区食品安全形势安全可控,平稳趋好。检查组对区政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况给予了充分的肯定和认可。

  检查组强调,各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚决治理食品安全问题,切实加大隐患排查和问题整治力度,加强对食品加工生产环节的监管,严禁、严控违禁食品的使用。要强化责任,加强监督管理和宣传力度,提升人民群众食品安全意识;要制定责任清单,加强监督管理,加大巡查执法力度,各职能部门要做好分类执法,分工协作,全面提高监管工作制度化、规范化水平,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步抓好食品安全专项整治工作,以“零容忍”的态度依法严惩食品安全违法犯罪行为,着力解决群众关心的突出问题,全力保障群众“舌尖上的安全”。

  (区人大办   供稿)


微博微信

关闭