当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

区审计四举措扎实推进审计整改提质增效

  为推动审计整改提质增效,写好审计“下半篇文章”。区审计局聚焦“事前、事中、事后”三环节,从四个方面将抓整改贯穿审计全过程。

  方案引领明重点。在审前调查阶段,充分调查了解审计对象以往年度审计、巡察等情况,将以往年度发现问题整改落实情况作为审计重点写入审计方案,开展“回头看”,重点关注未按期整改到位和虚假应付整改的情况。

  边审边改见实效。在审计实施过程中,注重审计、整改两手抓,针对应缴未缴财政款、凭证资料不完整等能够及时纠正的问题,将整改过程前置,审计人员现场提出建议,审计对象按照要求立查立改,提高整改效率,促进审计对象规范管理。今年以来,在审计对象积极配合下,项目实施期间立行立改问题10个,涉及金额24.70万元。

  跟踪问效抓落实。在审计结束后,明确审计对象整改期限并梳理整改清单,按照“谁审计、谁跟踪”的原则,安排业务股室“对号入座”认领任务,定期跟踪落实整改任务。在审计整改期限到期后,由局领导带队骨干力量成立检查组,通过查看整改资料、座谈交流与实地核查相结合的方式进行深入分析、综合研判,确保整改不走过场。

  部门联动聚合力。该局一是将审计发现问题整改工作纳入区政府督查督办事项,二是定期召开审计查出问题整改推进会,三是定期向区人大常委会汇报审计整改情况,形成政府主导、审计对象落实、审计督促、人大监督、纪委监委巡察问责,上下连接、横向联动的审计整改联动机制,不断提升审计监督效能。

  (区审计局   供稿)


微博微信

关闭