当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

区审计局到区粮食购销公司调查粮食储备情况

  粮食安全,关系国家经济的大账本、国家安全的大战略,守护“大国粮仓”、端牢“中国饭碗”是责任,更是担当。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础。近日,曲江区审计局派出审计组到区粮食购销公司调查粮食储备情况。

image001(700).jpg

  区审计局结合我区储备粮的特点,精心编制审计实施方案,构建起以“收购-存储-轮换”为核心的工作流程框架。一是立足粮食收购合规合矩,把好质量第一关。在掌握粮食储备的数量、类型以及粮食入库流程的基础上,发挥“铁脚板”精神深入到新粮收购现场,实地察看粮食储备公司入库前开展的质量指标和食品安全指标检查,推动落实粮食收购入库质量安全检验制度;二是聚焦粮食储存保质保量,守住日常安全关。采用查阅日常巡库检查记录、勘查粮仓外围及深入粮仓等多种方式结合,切实了解“智慧仓库”建设及粮食储备全链条监管情况;三是紧盯粮食轮换真凭实据,扛起廉洁责任关。围绕粮食轮换计划的分解与下达情况,在账账核对、账实核对的基础上,通过查阅与储备粮轮换有关的粮食购销合同及发票、出入库单、资金往来凭证等资料,核查储备粮购销轮换业务的真实性、合规性。

  区审计局紧扣粮食安全战略,持续关注粮食储备责任,落实地方储备任务,强化地方储备粮轮换管理,发挥审计监督职能助力我区构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食和物资储备安全保障体系,实现“库中有粮,心中不慌”。

  (区审计局   供稿)


微博微信

关闭