当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

石峡遗址新展开幕

  10月13日上午,在纪念石峡遗址发掘五十周年学术研讨会召开期间,近百名考古届专家学者齐聚广东省韶关市曲江区马坝人——石峡遗址,共同见证石峡遗址新展开幕。

cfaa756e4d7997e594dbaf67e89d6cf(700).jpg

  韶关市人民政府副市长蒋文泓,中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院一级教授赵辉,广东省文化和旅游厅文物保护与考古处一级调研员何斌,韶关市文化广电旅游体育局党组书记、局长黄宣剑,曲江区委常委、宣传部部长张秀兰,广东省文物考古研究所副院长、副研究员张晓斌等领导、专家出席了开幕式并剪彩。国内有关高校及文博机构领导、专家学者参加了开幕式。

  蒋文泓在致辞中表示,50年前,石峡遗址开展了第一次考古发掘,各方文物考古专家云集韶关,悉心指导、潜心研究,取得了众多令人振奋的成果,实现了广东考古里程碑式的重大突破,证实了韶关曲江曾是华夏民族古老文化的摇篮之一,更为进一步探索揭示岭南地区从原始社会到秦汉以前的社会文化发展,以及分析厘清岭南早期文化与其他地区之间的交流互动和密切联系关系脉络,提供了一把“金钥匙”。

  何斌在致辞中表示,石峡遗址新展的落成,是使公众通过一个崭新的视角了解广东史前文化面貌的务实成果,也是以“两个结合”铸牢中华民族共同体意识的重要举措。

552a107999633728a93fd1fc27ddbe9(700).jpg

  据介绍,近年来,为更好保护和活化利用石峡遗址,发挥石峡文化的宣教作用,韶关市始终贯彻“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,在国家文物局的支持下完成了马坝人——石峡遗址核心区环境风貌整治,将马坝人——石峡遗址打造成为集文旅融合、考古科研、教育研学、文化体验、休闲游玩为一体的韶关曲江城市名片。在广东省考古所支持下,全面完成了遗址的考古勘探调查,为进一步保护和合理利用遗址提供了依据。

83229c43c0d5a39158cd2bfd38833fe(700).jpg

  此次曲江区博物馆陈列改造项目对石峡文化展厅、马坝人展厅进行了全面提升。据悉,石峡遗址新展将通过“远古的回响——石峡遗址的发现和发掘”“文明初现——石峡文化社会”“石峡文化时期的中国”三大篇章,以文字、图片、实物、视频的形式,展示珍贵的石峡文化文物,讲述了早期岭南文化遗存,积极引导公众从源远流长、博大精深的石峡文化中认识岭南地区、探源中华文明。新展的开幕,将不断增强历史自觉、坚定文化自信,为地区经济社会高质量发展注入强大的文化动能。

  开幕式结束后,领导嘉宾们参观了石峡遗址新展,考察了马坝人遗址、南华禅寺等全国重点文物保护单位。

  (区文广旅体局   供稿)


微博微信

关闭