当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 部门动态

积极创建镇级标杆便民服务中心 深入打造便民服务新标杆

  近两年来,曲江区政务服务数据管理局和区行政服务中心以创建韶关市镇级标杆便民服务中心为契机,努力打造便捷高效的“一站式”基层便民服务中心,马坝镇和沙溪镇便民服务中心先后荣获第一届和第二届韶关市镇级标杆便民服务中心,“数字政府”建设成果和政务服务改革措施在基层落地生效,进一步推进我区基层政务服务高质量发展。

  全面摸排,下好先手棋

  为做好韶关市镇级标杆便民服务中心评估工作,区行政服务中心组织各镇(街)便民服务中心负责人召开迎评工作部署会议,逐项解读评估指标,并通过实地调研全面摸排我区各镇(街)便民服务中心建设情况和政务服务水平,综合各镇(街)日常工作情况进行综合评估,择优推荐沙溪镇、大塘镇和松山街道3个镇(街)便民服务中心参加第二届韶关市镇级标杆便民服务中心评选。

  高度重视,施展连环招

  重调研。曲江区行政服务中心多次到参评镇(街)便民服务中心实地调研,指导镇(街)科学设置功能区、健全管理机制、优化办事环境,同时指导镇(街)结合实际提供无障碍通道、母婴关爱室、办事指南“二维码”、帮办代办等便民设施和服务,全面提升政务服务环境。提效能。曲江区行政服务中心常态化梳理政务服务改革新政策和日常工作中的难点痛点堵点问题,强化对镇(街)便民服务中心窗口工作人员开展业务培训,提高基层窗口工作人员业务水平和服务效能。抓培训。组织参评镇(街)便民服务中心业务骨干就建设标准化、服务规范化、办事便利化、应用数智化四个维度评估指标开展迎检培训,针对市内通办、扫码亮证、网上申办、线上线下融合、电子印章等业务短板查漏补缺、靶向提升。

  聚焦便民,打好组合拳

  打造“全科化”窗口模式。结合“最多跑一次”改革,将社保、医保、民政、计生和残联等领域政务服务事项纳入“全科服务”中,推动政务服务向“一窗受理”新模式转变,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。推出“自助式”服务渠道。在全区各镇(街)便民服务中心、村(居)便民服务站投放120台“粤智助”政府服务一体机,实现行政村100%全覆盖,2022年度全区“粤智助”业务办理量突破20万件,服务群众近8万人,进一步提升了镇、村政务服务智能化水平和服务能力,实现基层群众办事“小事不出村,大事不出镇”。完善“智慧化”服务功能。沙溪镇按照优化流程,便民高效的原则,强化“智慧”赋能,为使群众快速获取办理流程、材料清单、办理时限等内容,推出了高频事项办理“二维码墙”,办事群众只需“扫一扫”,即可享受“随时随地、触手可及”的服务,推动政务服务效能再提升。

  (区行政服务中心、沙溪镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭