当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

韶关市曲江区消防救援大队2023年法治政府建设年度报告

  2023年,韶关市曲江区消防救援大队深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平法治思想为指引,根据关于区法治政府建设的部署要求,以建设法治政府为目标,认真贯彻落实法治政府建设工作。在应急救援、消防安全管理等重点工作,大力推进法治建设,推动行政执法工作上台阶、上水平,为确保全区消防安全形势持续稳定发挥重要作用,在2023年全区“谁执法谁普法”履职报告评议活动中获优秀等次。现将我大队2023年法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大精神。区消防救援大队高度重视,成立主题教育领导小组,采取多种形式,通过党委领学、支部研学、个人深学等形式,充分用好党委“第一议题”、党委中心组集中学习、理论学习读书班专题研讨和周例会集中领学等学习载体,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,不断提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。全员开展党的二十大精神学习贯彻教育会、专题学习研讨会,深入学习领悟党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上,切实把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,踔厉奋发、勇毅前行。

  二、深入学习贯彻习近平法治思想和紧紧围绕省委提出“锚定一个目标,激活三大动力,奋力实现十大新突破”的“1310”具体部署,扎实开展法治政府建设工作。一是全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的火灾防控体系,有效确保全区火灾形势平稳。高度重视依法治区工作,始终把依法行政工作摆在重要位置。二是大队主官带头认真履行法治职责,深入贯彻落实党委、政府关于法治建设决策部署,严格执行重大行政决策法定程序,坚持规范公正文明执法,督促执法人员依法行政。三是开展普法宣传教育,提高执法能力,增强法律素质和法律责任,为全面落实法治政府建设进程,营造良好社会环境。

  三、贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025 年)《广东省法治政府建设实施纲要》,严格规范执法行为。区消防救援大队加强执法队伍建设管理,落实行政执法人员资格管理制度,坚持持证上岗、亮证执法。严格按《中华人民共和国消防法》《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》《中华人民共和国行政处罚法》《消防监督检查规定》等有关法律规章严格依法行政。通过每月“双随机、一公开”消防监督抽查和各类专项检查工作,加强对行业领域的行政执法力度,严格依法查处场所消防违法行为。在行政执法中,未出现冤、假、错案,未发生任何投诉或争议。

  四、扎实开展消防安全工作,营造良好消防安全氛围

  (一)有序推进镇街委托执法,通过举办基层镇街消防委托执法培训、考试、执法现场指导,不断提升我区镇街消防安全管理人员检查巡查能力及岗位履职能力,夯实基层火灾防控,推动基层消防工作,全面夯实基层消防监督管理力量。进一步落实基层消防安全监管责任,提升基层火灾防控能力,推进消防工作体制创新,切实延伸基层火灾防控触角,有效预防和减少火灾事故发生。

  (二)持续推进安全生产专项整治三年行动、老旧小区改造,对大型商业综合体、养老机构、学校、医院、文博单位、高层公共建筑、商业市场、公共娱乐场所、宗教场所、工业企业等开展重点行业消防安全标准管理创建工作,共检查742家次,整改隐患206处,下发责令改正通知书190份,对4家场所实施了三停,对4家单位实施了临时查封,下发行政处罚决定书45份,处罚金额18.664万元。

  (三)全面执行行政执法“三项制度”。今年以来,我大队在行政处罚、行政检查、行政许可、行政强制等得到有效规范,行政执法公示制度不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、执法决定法制审核全覆盖。深入贯彻中办、国办《关于消防执法改革意见》,构建“双随机、一公开”“互联网+监管”的新型监管模式,每月在区政府信息网公开抽查对象、内容、结果;推行集中法制审核、集体议案机制,实现“业务网上走、案件网上办、台账网上建”;在政务服务网主动公开办事指引、办事流程;在省行政执法信息公示平台及时公示办事结果、各类执法信息,建立执法回访制度,主动接受社会监督。对行政许可、行政处罚场所列入全国信用信息共享平台,全面实现执法信息公开透明、执法过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  (四)加强宣传教育,营造浓厚的消防氛围。结合“12·4”国家宪法日、“119”消防宣传月、法治广东宣传教育周等特殊时段,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,不断扩大消防法制的社会宣传面。充分利用全民学习云平台、粤商通、韶关消防宣传平台,通过网络线上观看、预约上门服务、开放消防站及消防体验场馆等各种形式,开展社会单位、团体、个人的消防法律法规、安全知识学习。张贴宣传海报共计3万余张,免费派发4万多份宣传资料和普法手册,开展消防安全进万家“平安+关爱”行动、老年人消防安全敲门行动35次,派发宣传册子共计2万余张;开展三小场所宣传3000余家;粤商通预约上门25场次,线下上门培训企业57场、学校29场、单位31场、物业5场、社区17场;共计培训人员数3万余人;开展志愿服务活动55次,百车南粤万村行消防车宣传活动286车次,在全区营造了良好消防安全氛围。

  五、推进法治政府建设工作存在的不足

  2023年,曲江区消防救援大队虽然在法治政府建设工作上取得了一定成绩,但也存在不足之处。一是在委托执法的推进程度上存在一定差距,各镇、街重视程度和工作力度自上而下存在逐级递减的现象。二是法治建设队伍存在规模小、人手不足的问题。三是极少数人员依法行政的意识还不强,在实际工作中轻法治的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去。

  六、下一步的工作打算

  一是坚持不懈地贯彻执行法治政府建设。定期组织集中学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,抓好党员干部教育培训等工作。

  二是进一步加强法治宣传,增强依法行政观念。继续加大对《全面推进依法行政实施纲要》的学习培训和贯彻执行力度,广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众的法治观念。促进学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

  三是提高消防监督执法效能。深入学习彻《中华人民共和国消防法》《广东省实施〈中华人民共和国消防〉办法》《高层民用建筑消防安全管理规定》等,加强行政执法人员法治教育和培训,提高行政执法水平,严格依法行政,提高办案质量和效率。切实加强监督检查队伍组织、思想、作风建设,努力建设政治强、业务精、作风硬的消防干部队伍,全力推动法治政府建设工作再上新台阶。


                                                                                                                                                                           韶关市曲江区消防救援大队

                                                                                                                                                                                     2024年2月1日   


微博微信

关闭