当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共韶关市曲江区供销合作社联合社党组关于巡察集中整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年8月下旬至10月28日,县级第六专项巡察组对曲江区乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理领域进行了巡察。2022年12月13日,县级第六专项巡察组向中共韶关市曲江区供销合作社联合社党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、认真学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  收到反馈意见后,区供销联社党组高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,召开党组扩大会议,坚持问题导向,重点在存在问题的主观因素上找原因,挖根源,就整改工作进行全面安排部署,制定印发了《中共韶关市曲江区供销合作社联合社党组关于巡察反馈意见整改落实方案》及巡察反馈意见整改落实工作问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,把落实整改的任务详细分解落实到相关责任领导、责任部门及责任人,确保整改落实工作有序进行。在抓集中整改的同时,深入剖析存在问题产生的原因,坚持问题导向,举一反三,重新审查并结合实际制订、修订、完善社有企业、基层社(含中心社,下同)资产、财务、人事、业务、行政(含印章、档案、公车)、考勤及安全生产等各项规章制度,强化内部管理,规范经营行为,防范廉政风险;重新修订印发了《韶关市曲江区供销合作社财政专项资金使用管理制度》,规范专项资金使用管理。

  二、坚持问题导向,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成果

  (一)贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神以及省委、市委工作要求不到位问题

  1.针对政策学习缺乏深度,服务“三农”不够聚焦问题。一是恢复本级企业运营情况。经过整改,截至2023年5月,本级10家企业中已有7家正常运营,3家未恢复运营。7家运营正常企业中,有4家由供销社自主经营,整改工作已完成;其余3家需要调整运营模式,恢复供销社自主经营模式,通过拓展新业务、督促合作方完成注资、建成项目等方式进行调整,待调整完成后即恢复运营。二是2022年11月底,我系统2021-2022年11家村级社的建设任务已全面完成。三是“广东供销公共型农产品冷链物流骨干网”曲江产地仓项目主体工程已于2022年11月建成,目前正在开展招商业务。

  2.针对党的领导核心弱化,联农带农助农作用不明显问题。一是完善基层社组织体制。已召开区供销联社党组扩大会议,完成对沙溪、大塘、马坝、白土4个中心社领导班子调整和充实工作,重新明确各中心社服务范围及管理职能;已完成各中心社章程的修订工作,正在筹备召开各中心社第二次社员代表大会,完善各中心社理事会、监事会、社员代表大会和基层社管理层的“三会一层”组织体制;5月15日,区供销联社党组组织各中心社拟任负责人进行了任前廉政谈话。二是重建基层社经营机制。已完成各中心社运营方案(试行)及2023年度目标任务和经济指标(草案)的起草工作,目前正在征求意见。三是恢复基层社经营业务。各基层社正在与有关公司及各镇镇办、村办涉农企业开展业务对接,以基层社为纽带,推进区、镇、村三级农资农技、农产品经营服务网络建设。

  3.针对乡村振兴战略参与度不高,争取涉农资金主动性不够问题。一是正在推进专项债申报工作,积极争取资金,推进曲江区公共型农业社会化服务体系建设。二是主动出击,开展招商引资,盘活和壮大社有企业。目前已引进社会资本合作组建曲江区供销社韶钢农产品超市(韶钢便民服务中心),拓展韶钢片区农产品销售渠道;与相关社会资本协商合作,共同开拓园丰农资配送中心土地托管业务。三是根据全国供销社综合改革工作形势,谋划4个镇级中心社公共型农业社会化服务体系建设项目,提前策划项目规划和建设方案,做好启动申报工作的准备。

  (二)涉农资金使用效益不明显,推进项目建设滞后问题

  4.针对基层社升级改造项目重投入轻管理,存在形式主义问题。一是调到区供销联社使用的基层社办公设备已退回基层社。二是区供销联社党组已重新调整和充实各中心社工作人员,并进行了拟任负责人的任前廉政谈话;完成各中心社章程修订工作,正筹备召开各中心社第二次社员代表大会;正制定各中心社运营方案及2023年目标任务和经济指标。三是围绕“六大服务体系”建设,推进区、镇、村三级经营服务网络建设,帮助各基层社拓展经营业务。

  5.针对推进项目建设不力,涉农资金使用缓慢问题。省级2022年乡村振兴专项资金已于2023年1月19日前全部支付完毕。曲江区供销社联农带农服务平台已于2022年8月建成并投入使用,乌石供销社农产品采购业务正常开展。

  6.针对未跟进落实专项资金使用绩效评价问题。经与韶关市供销联社沟通,市供销联社已将该笔专项资金的使用绩效评估情况、结果及相关资料反馈回区供销联社。

  (三)涉农统筹整合资金会计核算混乱,存在专项资金财务管理失控风险问题

  7.针对区供销社会计人员业务素质低,涉农统筹资金会计核算混乱,不符合会计法规制度问题。一是组织区供销联社、各公司、基层社财会人员到市供销联社参加业务培训。二是对2016年以来的专项资金使用情况进行审查,进账科目不符合要求及进账、销账混乱造成账面资产虚增等问题已整改。三是修改完善了区供销联社、各公司、基层社财务管理制度,增加固定资产管理等相关内容;修订了《韶关市曲江区供销合作社财政专项资金使用管理制度》,明确采用财政专项资金建设、购置的固定资产的标准及相关手续。

  (四)对乡村振兴专项资金管理和监督缺位,存在资产流失风险隐患问题

  8.针对缺乏专业财会人员,资金使用不规范问题。一是已联系广东省财经职业技术学校协助补齐了2020年“粤菜师傅”项目开支的相关手续。二是已重新审查2016-2018年关于沙溪中心社为农服务综合平台项目建设资金支出等资料,补齐了相关资金支出手续。三是已组织各社有企业、基层社财会人员认真学习各单位的财务管理制度及财经纪律,要求财会人员必须严格遵守财经纪律,严格按照财务管理制度做好财务工作。

  9.针对对乡村振兴资金投入项目形成的资产后续管理不到位问题。现已完成对沙溪中心社2020年乡村振兴专项资金使用情况的重新核对工作,对应该列入固定资产科目的使用专项资金建设的项目投资及购置资产的投资已补办相关手续、调整进账科目,列为沙溪中心社固定资产。

  三、下一步工作计划

  (一)加快落实整改工作。对阶段性整改并需要长期整改的,作为下一步的重点工作来抓,组织力量进行集中攻坚,确保在整改期限内完成整改并达到预期的效果。

  (二)抓好建章立制工作。对本单位、本系统各单位的规章制度重新进行全面审查,对存在漏洞或不合理的规章制度,在认真对照上级要求的基础上,该修订的修订,该完善的完善。

  (三)积极推进服务体系建设。开展“联农带农五项工程”,夯实为农服务组织基础;推进“六大服务体系”建设,增强服务功能、提升服务水平,将区供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,努力在实施乡村振兴战略中作出更大贡献。

  欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。联系电话:0751-6666442;电子邮箱:qjgxs6666304@163.com;邮政地址:韶关市曲江区马坝镇建设北路5号;邮政编码:512100。



                                                                                                                                           中共韶关市曲江区供销合作社联合社党组

                                                                                                                                                                   2023年6月18日


微博微信

关闭