当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共韶关市生态环境局曲江分局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2022年8月下旬至10月28日,县级第六专项巡察组对曲江区乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理领域进行了巡察。2022年12月13日,县级第六专项巡察组向中共韶关市生态环境局曲江分局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  (一)加强组织领导。分局党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,把落实巡察整改作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。巡察情况反馈后,分局立即召开会议部署整改工作,并结合实际,成立了由分局党组书记任组长、分局党组成员任副组长、相关部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在分局办公室,切实加强对县级第六巡察组反馈意见整改落实工作的组织领导。

  (二)细化整改方案。分局党组书记认真履行“第一责任人”责任,第一时间组织党组成员和相关股(室)、曲江分站负责人对巡察组反馈问题和意见建议逐条梳理、逐项细化,在深刻剖析问题原因基础上,初步拟定《中共韶关市生态环境局曲江分局党组关于巡察反馈意见整改落实方案》。整改方案初稿经党组班子讨论多次修改完善,并征求区纪委监委派驻纪检监察组意见后,正式印发。整改方案将7项整改任务落实到具体责任领导和责任部门,明确了11条整改措施,并限定了整改期限。各责任部门建立整改落实工作台账,明确工作任务、细化整改措施、时间节点、相关责任等,并根据进展情况逐项对账销号。

  (三)全力推进整改。分局党组班子高度重视,全力推进整改工作,建立碰头会制度,定期调度整改工作,确保各项整改任务落到实处。集中整改期间,分局先后召开4次党组会议、1次巡察整改专题民主生活会,听取各牵头部门整改落实工作进展情况,及时研究协调解决整改过程中遇到的困难和问题。分局党组书记带头,每位班子成员对牵头负责的整改问题做到认真思考、深入调研、深刻分析、制定措施、全面落实、定期督促。严格执行对账销号制度,对反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,确保整改到位。

  二、坚持问题导向,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,落实党中央决策部署和省委、市委工作要求问题

  1.针对学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神有差距问题。分局党组制定了《中共韶关市生态环境局曲江分局党组“第一议题”学习制度》,明确党组会议“第一议题”的学习内容、形式和要求等,并严格落实。整改期间,深入学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》等内容。

  2.针对落实党中央决策部署和省委、市委工作要求上有差距问题。2022年11月,区评审中心将曲江区新农村污水处理设施建设项目结算资料退回修改,施工方于2023年5月重新提交结算资料至区评审中心审核。

  (二)落实乡村振兴资金管理使用职能责任问题

  1.针对涉农债券资金拨付和支出进度与项目建设进度不匹配、部分涉农工程及涉农服务类项目未按合同支付问题。一是举一反三,进一步加强项目管理,严格按照合同条款办理各种款项支付手续。二是组织相关人员开展学习培训,重点学习了《中华人民共和国民法典》和《韶关市生态环境局政府采购工作制度》等;分局分管领导主讲项目管理和政府采购相关政策和流程业务课,通过对相关政策和制度的学习,提升相关工作人员业务能力,防止相同的问题再次出现。

  2.针对部分涉农工程推进慢、支付率低问题。一是完成曲江区2020年农用地安全利用项目验收并支出剩余款项,支出率100%。二是镇级饮用水水源地保护区“划、立、治”建设项目包含小坑镇黄竹坪大坑顶、罗坑镇新洞村和小坑水库饮用水水源地等3个子项目。该3个子项目均已完工,目前正在开展验收结算等工作。三是曲江区空气环境质量管控重点区域镇村2021年秸秆离田综合利用试点示范项目已验收并支付全部款项。

  3.针对涉农项目监督管理不力,项目建成后没有发挥效益问题。一是修复了白土镇由坪村委高夫村小组污水处理设施外围围栏。二是督促各乡镇对未通电的农村污水处理设施及时安装电表通表。大塘镇汤溪村委上村、下村小组污水处理设施和大塘镇汤溪村委鸭麻龙村生活污水处理设施整改中,分局已多次开展现场督导,并向大塘镇发送《工作提醒函》,预计2023年6月底完成整改。三是区农业农村局作为业主已聘请有资质的第三方机构对污水处理设施进行运维管护。第三方机构已对人工湿地进行全面整改。大塘镇黑石村人工湿地植物已重新种植,分局将加强对农村污水处理设施运行情况的监管。

  (三)落实一体推进“三不腐”问题

  针对涉农资金项目审核“走过场”问题。实施单位已对生物质原料综合利用示范项目确认表重新核实,再由分局复核,并按一定比例电话抽查确认。今后工作中,将进一步规范专项资金管理和监督,督促项目实施单位加快项目建设,按计划保质保量完成,并加强现场督导,采取现场抽检或电话抽查的方式进行复核,防范廉政风险。

  三、下一步工作计划

  经过集中整改,整改工作已经取得阶段性成果。下一步,分局党组将在前一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导,聚焦乡村振兴重点、难点、堵点问题,再接再厉、乘胜追击,坚决做到整改不到位不罢休,确保反馈问题条条有整改、件件有落实。

  (一)强化党的领导,不断提高统领生态环境保护和乡村振兴事业齐发展的能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,强化全面从严治党主体责任落实,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步提升学习、工作能力,增强对生态环境保护工作的前瞻性和预见性,聚焦“三农”的重点、难点、堵点,深入调研,开展环境污染治理,切实改善农村环境质量,推动生态环境保护和乡村振兴事业齐发展。

  (二)强化建章立制,严明党的政治纪律和规矩。通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似、重复问题发生。同时,严格落实党组“第一议题”学习制度和“三重一大”事项集体决策制度,强化内控机制,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控,以刚性约束保障各项政策制度执行到位。

  (三)切实运用成果,着力构建长效管理机制。认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,确保政令畅通、令行禁止。聚焦重点领域,进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0751-6692563;电子邮箱:qj6692563@163.com;邮政信箱:韶关市曲江区马坝镇府前中路12号韶关市生态环境局曲江分局办公室;邮政编码:512100。


                                                                                                                                              中共韶关市生态环境局曲江分局党组     

                                                                                                                                                                             2023年6月13日


微博微信

关闭