• 马坝人遗址公园
  • 白土稻田
  • 禅宗祖庭南华禅寺
  • 城东之夜

您当前的位置:首页  /  新闻中心  /  专题专栏  /  法治曲江创建活动

罗坑镇开展2019年“律师伴我行,维权在身边”活动

发布日期:2019-05-30 15:02:00 来源:本站编辑
打印

  为深化罗坑镇妇女法制宣传教育,强化维权意识,切实维护妇女权益,加强和谐社区建设,罗坑司法所联合镇妇联组织驻村律师,于5月27日上午在罗坑社区二楼会议厅开展“律师伴我行,维权在身边”活动。罗坑镇其他5个村委妇联主任及部分村民参加了活动。

  本次活动与镇妇联妇女民生座谈系列活动有机结合,由广东韶正律师所彭鸿浑律师、黄楚杰律师先后从“以法治思维维护健康的身心和家庭生活”为主题展开讲座。主要以案释法讲解了妇女在日常家事纠纷如遭受家庭暴力、性别歧视、婚姻变故等现实问题中如何维护合法权益。本次讲座还有一大亮点,即首次重点讲解和宣传“外嫁女”合法权益维权知识,既有理论高度,又切合罗坑实际,对各级妇联为维护“外嫁女”合法权益进行了必要的法律知识储备,同时为破除农村陈旧宗族意识和男权意识,迈出了重要的一步。

  本次讲座还安排了互动交流环节,彭律师与黄律师积极对现场妇联干部及群众提出的法律问题进行了回应。

  参加活动的妇女们纷纷表示讲座不仅增加了法律知识储备,还提升了通过法律途径维护自身合法权益的意识和能力,增强了妇女自信心,十分有意义。

 

 

 

 

 

  (区司法局 供稿)

相关附件:

相关信息