当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 奋斗·幸福

党建引领促乡村颜值提升——马坝镇全面启动农村人居环境整治工作

  建设生态宜居的美丽乡村,是让广大村民在乡村振兴中更有幸福感、获得感和参与感的关键,是村民们安居乐业的重要保障,同时也是在广阔农村中树立绿色生态发展理念的有力抓手。为贯彻落实市委、市政府和区委、区政府开展人居环境整治行动的工作部署,马坝镇高度重视,全速、全域、全力推进人居环境整治行动。

  日前,马坝镇共组织200余名党员群众志愿者在转溪村委李甫子村打响了人居环境整治行动的“第一枪”。行动中,区委书记罗海俊等区领导及相关部门人员以普通党员的身份参与,挥锹铲土与大家共同清理房前屋后蔓生的杂草、村道路两侧的垃圾杂物,附近的村民见此也纷纷拿起扫把、铁铲也加入到环境整治行动的队伍中,“看到党员志愿者们为了自己居住的环境辛苦的干,我也想出份力,一起干,干得快!”村民黄姨说到。此次清理杂草面积6000余平方米,共清除近6吨的杂草和废弃垃圾,出动2辆垃圾回收车。

区委书记罗海俊等领导干部以普通党员的身份参与人居环境整治行动1(700).png



Compress_图片12(700).jpg



区委书记罗海俊等领导干部以普通党员的身份参与人居环境整治行动2(700).jpg

  据悉,此次人居环境整治行动开展前,马坝镇党委书记吴伟中带领干部多次实地走访查看各村的环境卫生情况,并指出一要强化党建抓引领,把党建工作与人居环境整治相结合,各村党组织要对辖区村庄的环境卫生“盲点”进行摸排,并形成任务清单,整合各党组织党员力量,党组织书记带头上阵,党员干部凝心聚力积极参与。此外,不但做到“行动上带动”,还要推进“思想上发动”。二要强化宣传抓氛围,镇、村(社区)干部要利用“下乡日”上门入户,积极宣传人居环境整治的重要意义和整改内容,在全镇上下形成共建共治共享的格局,把“干部干,群众看”转化成“带动群众一起干”,掀起人居环境整治行动的热潮。

整治前后对比(700).jpg

  党员干部辛勤的红色身影,让李甫子村留下了绿色,擦亮了乡村宜居的底色。此次行动是马坝镇勠力同心,深入推进乡村振兴、新农村建设的缩影,更是曲江区开展人居环境整治大行动的有效示范,目的是为了辐射带动其它村一同行动起来。

  下一步,马坝镇将继续完善人居环境治理、管护的长效机制,对人居环境整治查漏补缺、优化提升,坚持与党建工作、“我为群众办实事”实践活动有效结合,积极探索基层群众自治的新思路,引导群众把爱护环境观念入脑入心,进一步提升乡村颜值,以高质量高标准推动人居环境整治工作落实到位,确保农村人居环境整治工作制度化、常态化。

  (马坝镇人民政府   供稿)


微博微信

关闭